Главная > Статьи > Как правильно заготовить дрова

Как правильно заготовить дрова

Заготовленные дрова на зимуСуществует множество народных пословиц, связанных с топкой дома. К примеру: «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь», или « Не любишь холод, полюбишь в лес ходить». Каждый хороший хозяин спешил обеспечить свое жилище запасом топлива на несколько лет вперед. Это послужит отличным вариантом, дабы обеспечить себе уменьшение и трудовых, и даже денежных затрат. Дрова, которые уложены в поленницы, за это время идеально высохнут, а значит, смогут обеспечить быстрое загорание и хорошую теплоотдачу при горении. А вот те, кто поленился собрать дрова заранее, вынужден был топить помещение свежесрубленным сырьем. Такие дрова отличаются тем, что плохо загораются, ужасно горят, а иногда, ни с того ни с сего гаснут. Таким образом, хорошей теплоотдачи от них можно и не ждать.

Подготовка

Однако, большее количество сельских жителей старались заготавливать дрова вовремя. Помимо этого, заготовка дров проводилось в определенный период года. Раньше считали, что спиливания деревьев на дрова должно было начинаться в середине осени, в тот момент, когда все деревья скинули свои лиственные кроны и приготовились на зимовку.

До начала весеннего периода вся древесина теряла влагу, то есть уходила из стволов деревьев. В лесной чаще пропадала все вредоносные насекомые. Крестьяне заканчивали все свои повседневные полевые работы, и у них прибавилось много свободного времени. Рубка дров приходилась на Яковадревопильца, то есть на 22 октября. В процессе собирания дров, дровосеки со стажем всегда приговаривали: «Осенние и зимние полена жарко горит, а весенние и летнее ему не чета».

Заготовка дров при помощи топора

Готовьте дрова с летаПроцесс рубки дров можно было проводить только в специально отведенных местах – дровяниках, где срубали березу, осину, кривоствольные сосны и ели, иву и ольху. Именно в тех лесах, где произрастало большее количество этих деревьев называли в прошлом дровосечищем или дровенищем. Дровосечище чаще всего располагалось на местах низких болот, куда в теплый период на телеге было невозможно подъехать. Отсюда дрова вывозились только после того, как подморозит или появится снег. Хотя до вывоза было еще предостаточно времени, деревья, отмеченные лесником, валили заранее, а потом отрубали сучья, и, при необходимости, распиливали стволы на бревна. В прошлые века деревья валились при помощи топора.

Говоря поэтически, в страдный период лесных заготовок, в период осени и зимы, в лесу отчетливо слышался топор дровосеков, а реже – нотки пилы. На топор возлагались все надежды, и каждый крестьян мог сказать: « Если бог не дал топорища, то пора идти топиться». Дабы смочь повалить дерево, дровосеку необходимо было обладать немалой силой, сноровкой и выносливостью. То есть, как говориться, нужно было работать не покладая рук.

Поваленную древесину разделывали так же при помощи топора. Имелось несколько стопок:

  • Стопка толстых сучьев.
  • Стопка тонких сучьев – хворост.
  • Стопка, освобожденных от сучьев, стволов – хлысты.

Первые две стопки грузили на телегу, в то время; как последнюю ( хлысты) – оставляли на месте. После полного окончания рубки, хлысты перевязывались и привязывались к лошадям, которые вывозили их на полянку, опушку или просто ровное место. Там их снова укладывали, только уже иначе: укладка представляла собой небольшие штабеля комля, то есть толстые стороны стволов устанавливали лицом к дороге, идущей в деревню. По этой дороге хлысты перетаскивали при помощи волокна.

Еще один способ заготовки дров

Бывало, что и заготовка дров проходила в период заготовки строевого леса. Хлыст разкряжовывался, то есть его пилили на бревна – кряжи, длина которых варьировалась от4 до 9 метров. Его разделяли на три бревна:

  • Комлевое – бревно, которое сделано из древесины ближе к корням дерева.
  • Срединное – бревно, которое сделано из древесины середины дерева.
  • Вершинное – бревно, которое сделано из древесины верхушки дерева.

Яков ДровопилецБольшей прочностью и ценностью обладали комлевые и срединные бревна. Они использовались для строительных нужд, а также для изготовки мебели. Вершинные бревна, также как и сучья, настолько тонкие, что использовались в качестве дров. Как только начал падать снег и наладился путь для саней, заготовленные дрова и хворост тут же вывозился с мест хранения. Хлысты вывозились при помощи волокуши, бревна – на дровнях, то есть на санях, не имеющих кузов, а хворост   на розвальнях, то есть на санях, которые были широки и развалисты.

Из леса привозилось все, что было заготовлено, не оставляя там, даже маленького прутика. Многие крестьяне позже могли рассказать, что в деревнях, как определят делянку, так они рубили дерево под самый корень, при этом подбирая каждый прутик, после чего отвозили все домой. Бывало, что даже и пни выкорчевывали, так как сухие пни и корни деревьев давали хорошую теплоотдачу.

Привезя все домой, все тут же раскалывалось и распиливалось, а хворост перевязывали отдельными стопками, которые позже клали у поленниц. Когда нужно было растапливать печь, брали корзину, куда клали пару дров и несколько пучков хвороста. Если ветки уже достаточно хорошо просохли, то для растопки не нужно было прилагать особых усилий, так как все загоралось моментально. Однако, далеко не весь хворост уходил на растопку печи, так как его использовали для других дел. Например, из них изготавливались метла для подметания,  или метелки для двора.

А некоторые знахарки собирали хворост в пучок, давали просушиться, а потом обмачивали до появления на них почек. Говорили, что хорошее лекарство было. Готовили мази, смешав со сливочным маслом, или отвары варили. Сами лечились, да и другим давали.

Нынешнее время

В нынешнее время технология рубки дров селянами, так и не изменилась. На отдельных участках помечаются все деревья, которые необходимо срубить. Каждый затес при помощи масляной краски помечается порядковым номером делянки. Чаще всего на срубку идут деревья, имеющие хоть один изъян, или просто мешающие расти прочим здоровым деревьям. Если сказать простыми словами, то лесные работники проделывают руками селян весь процесс рубки ухода. Помеченные деревья делятся на делянки – паи, то есть 20 – 30 деревьев рядом стоящих друг с другом. Если, деревья в делянке имеют толстый ствол, то их число не превышает 20, а деревьев с тонким стволом – 30. На каждую сельскую семью дается одна делянка. Все купившие заранее делянку, вносятся в список первыми.

Использование специальной техники для распила дровВ обусловленное время, все купившие делянку, собираются в одном месте, где лесник раздает уже заранее оговоренные порядковые номера делянки. Например, если одному досталась цифра 12, то он имеет право рубить деревья только с этим номерным знаком.  После объявления лесников номеров делянок, работник леса проводит новичков – лесорубов среди деревьев, показывая каждому его номер делянки. Кто – то доволен древесиной, а кто – то нет, ведь ему досталось много осиновых деревьев. Ну как говориться, все не угодить, поэтому остается довольствоваться тем, что получил. С этого момента полностью все деревья, включая и корни, переходят во владения, купившей их семьи. Они могут придти в любое время и начать рубить или пилить их, кому как удобно.

Владельцу отчетливо виден порядковый номер его делянки. В зимний период деревья помещаются при помощи краски зеленного цвета, больше всего распространена окись хрома. В летний период, такой бы цвет краски не был бы заметен, так как смешалась бы с цветом кустарников и прочих растений. Зимой к дереву можно подъехать с любой стороны, даже если там была трясина или кочкарник. В этот период природа получает меньше всего ущерба от работы дровосеков.  В лесной чаще находится большое количество народу, шумят трактора, выволакивающие на просеку стволы.

При помощи толстого покрова снега, природа естественным путем защищает почву от механических повреждений и разрушений, а растения от погибели. На сегодняшний день все хлысты с сучья доставляются при помощи волока в ближайший деревенский пункт. Три или пять стволов, зависит от их толщины, у самого сруба, тросом из стали, который прикреплен к трактору. Довольно – таки занятное зрелище, как трактор везет стволы в деревню, словно заметает гигантской метлой следы. Следы от трактора отмечаются на снегу, а хлысты все заметают.

Деревья привозят все дерево, оставляя в лесу только пеньки. Теперь около своего гнездышка, можно не торопясь обрубить весь ствол, как бы оголить его. Хороший хозяин никогда не выкинет хоть одну веточку в мусорку. Толстые ветки подойдут для самоварных чурочек, или печки из чугуна, называемые буржуйки. Мелкие ветки хранят отдельно от остальных под навесом, или в сарае из древесины. Иногда по старинке изготавливают веники и метла. Однако, чаще всего мелкие хворостинки используются для растопки. Ветки, которые собрали в пучок, разрубаются на конце большего кряжа при учете необходимой длины, которая равняется половине заготовленных поленьев, то есть длина варьируется от 30 до 50 см. Ветки укладывают в пучок по 20 см каждый.

В качестве нитей для связки используются:

  • Вицы березы или ивы.
  • Скрученные жгуты тонких веток.
  • Тонкие ветки, которые смогли сохранить гибкость.  Бывает, что их специально вымачивают.

Пучки связывают, как можно плотнее. Чем меньше пучок, тем больше места в поленнице. Однако, горят они довольно – таки долго и выделяют большое количество тепла. Особо важно это в тот момент, если хворост используется не для растопки, а для замены дров.