Характеристика дров
Дрова из разного типа древесины отличаются своими свойствами и при сгорании по-разному отдают тепло.
Как определить количество тепла
Горение – это бурный процесс соединения химических элементов с кислородом, в результате его осуществления выделяется тепло и свет, а материал превращается в углекислый газ, водяной пар и золу. Количество выделенной тепловой энергии можно измерить, единица измерения – калория. Объем тепла, равный одной калории, способен поднять температуру литра воды на один градус Цельсия.
По рассматриваемому показателю лидируют березовые дрова. Если взять одинаковое количество поленьев разных видов древесины, то именно береза при сгорании выделит наибольшее количество тепла и максимально обогреет помещение. Не значительно уступают ель и сосна. Липа, ива, осина, тополь в этом отношении имеют более скромные характеристики, их относят к маложарким видам дров.
Очень важно, что бы материал имел низкую степень влажности, проще сказать был хорошо высушенным. Лишь тогда его использование будет максимально эффективным, и он сможет все свое тепло отдать без остатка. Поэтому важно правильно подобрать место для хранения поленьев, необходимо их защитить от попадания атмосферных осадков. Для этого подойдет хорошо проветриваемое помещение с исправной крышей, в крайнем случае – навес.
Жаропроизводительность
При растопке печи важным фактором является жаропроизводительность. Она характеризуется температурой горения материала. Одни дрова горят медленно, и в очаге процесса через определенный промежуток времени получаем высокую температуру. Иные легко воспламеняются, процесс происходит быстро, при этом развивается сильное пламя. В этом отношении преимущество у горного клена, дуба, наиболее популярные березовые поленья занимают десятое место в рейтинге жаропроизводительности и имеют показатель 68%.
Теперь Вы знакомы с теорией и можете ее применить при выборе дровишек для бани, камина, котла или печи.