Главная > Статьи > Выбор дров для камина

Выбор дров для камина

Дрова в камине

В современных каминах можно использовать различные виды топлива, но дрова по-прежнему остаются главным из них. Аромат, исходящий от горящей древесины, придает дому неповторимую атмосферу уюта и тепла. Выбор топлива для камина не менее важен, чем его конструкция.

Следует помнить, что все виды дерева горят по-разному. При выборе натурального топлива для камина нужно учитывать:

  • сажеобразование;
  • скорость горения;
  • теплоотдачу;
  • число искр в процессе горения.

Все перечисленные факторы могут, так или иначе, влиять на работу камина. Например, специалисты не советуют использовать сильно искрящие при горении дрова, так как высока вероятность пожара.  Топливо с большим количеством золы также не подходит.

Хранение дрова для каминаПравила хранения дров

Для хранения дров желательно найти специальное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед использованием поленья необходимо хорошо просушить. Процент влажности в них не должен превышать 10 – 20%. Но пересушивать дрова тоже нельзя. Иначе в процессе горения от них будет выделяться большое количество искр. Соответственно, и расход топлива будет существеннее.

Популярные виды древесины

Древесина фруктовых деревьев в качестве топлива для камина пользуется большим спросом. Но из-за дороговизны купить дрова таких пород могут далеко не все. Поэтому чаще всего используют лиственные. От них остается мало золы и сажи, но при этом они хорошо обогревают помещение. Образовавшиеся в конце горения угли еще долго сохраняют тепло.

Уход за каминомРекомендации по уходу за камином

За дымоходом камина нужен тщательный уход. Если же нет возможности почистить его, то можно использовать для этих целей поленья осины и ольхи.  С помощью этих пород дерева сажа из дымохода удалится естественным способом.

Если Вы планируете пользоваться камином ежедневно, то не лишним будет оборудовать рядом с ним отдельное место, куда можно заранее положить дрова на несколько растопок. Это может быть небольшой уступ, который обычно есть возле каждого камина. Кроме того, можно приобрести специальную подставку или корзину для поленьев.