Главная > Статьи > Выбираем дрова

Выбираем дрова для бани

Какие дрова выбрать для баниЕсли Вы счастливый обладатель собственной бани или скоро им станете, Вам будет полезно узнать, чем ее лучше разжигать, чтобы сохранить в ней особый дух и жар. Такие виды топлива, как газ, торф, брикеты, уголь - не дадут вам тех приятных ощущений во время парки, что дадут настоящие дрова.

Но где же их взять? Очевидно самым простым вариантом будет заказать дрова в компании, которая занимается их заготовкой, например, у нас. Наша фирма "Дрова из леса" привезет Вам поленья в любую точку Москвы или Московской области в требуемом количестве и любой удобной фасовке.

Как только дрова прибыли на место, нужно решить вопрос с их хранением. Вы можете сложить их в аккуратную поленницу с обязательными зазорами под навесом на улице или же разместить в каком-либо сарае или хозяйственном помещении. Находясь в правильно сложенном положении они будут продолжать сохнуть, чтобы к моменту, когда Вы захотите ими воспользоваться, они содержали как можно меньший процент влаги. Сырые поленья для растопки не особо пригодны, ведь ими разжечь печь будет довольно трудоемко, да и теплоотдача от них минимальна.

Так какие же дрова лучше всего выбрать для бани? Мы рекомендуем закупать поленья твердых и средних сортов древесины (дуб, береза, ольха), так как они горят гораздо дольше и имеют большую тепловую отдачу. Древесина мягких пород (ель, сосна) прогорает весьма быстро, выделяет смолу и дает недостаточно тепла для поддержания нужного жара в бане.

Вот несколько особенностей дров из древесины разных пород:
Дрова для банной печи

  • Дубовые. Для растопки бани дуб должен быть среднего возраста. Молодая и старая древесина не даст нужной температуры, а воздух будет тяжелым. Если же дуб средний, то баня наполнится ароматом леса и свежести.
  • Ольховые. Горят жарко и почти без дыма, распространяя свой неповторимый аромат. Протопленная ольховыми дровами баня приобретает противопростудное действие. Поленья достаточно быстро высыхают и хорошо хранятся, даже через 3 года они будут хорошо пахнуть.
  • Березовые. Легко разгораются, пламя ровное, горят долго, наполняя баню душистым запахом. Березовый жар дезинфицирует помещение. Однако не следует хранить березовые поленья более 2 лет, т.к. они теряют свой аромат. Еще один важный момент - при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова начинают дымно гореть, то вместе с дымом выгоняется деготь и смола, оседая на стенах печной трубы. Поэтому важно регулярно ее чистить, чтобы избежать пожароопасных ситуаций.
  • Осиновые. Довольно трудно разжигаются, но если осину подкладывать в уже горящую печь, то она будет гореть достаточно жарко и долго держать высокую температуру. Считается, что осиновые поленья, сгорая, прочищают дымоход от сажи, поэтому будет неплохо, если после протопки бани березой, вы добавите в печь осину. По стоимости они обычно дешевле, чем другие сорта.
  • Липовые. Издавна применялись в особых случаях как лечебные. Липовый дух заживляет раны на коже и целебен для органов дыхания. Поленья достаточно трудно разжигаются, но имеют долгий и стойкий жар. Хранить более двух лет данный товар не рекомендуется.
  • Хвойные. Содержат смолу, что с одной стороны, дает жаркий огонь, но с другой стороны, сосновые и еловые поленья быстрее прогорают, при этом выделяют деготь и смолу, которые осаждаются на печной трубе. Кроме того, при горении смоляные дрова трещат и разбрасывают искры, которые разлетаются во все стороны. Поэтому будьте аккуратны, чтобы они не попали на Вас или на пол возле печи. Это позволит избежать опасности возникновения пожара.

Выражаем надежду, что наш небольшой обзор различных видов дров помог определиться при выборе топлива для вашей бани.

Желаем Вам легкого пара и целебного жара!